3 Alasan Kenapa Anak Harus Belajar Agama Islam

Bukan hanya mata pelajaran umum yang melatih keterampilan, kecerdasan, dan kemampuan bersifat duniawi saja yang perlu diajarkan pada anak. Pendidikan agama juga perlu dikenalkan dan diajarkan pada anak sejak dini. Hal ini bertujuan agar kelak saat dewasa, anak bisa membedakan mana yang benar dan mana yang salah, termasuk belajar agama Islam.

Kemampuan yang dimiliki anak untuk membedakan antara yang benar dan salah adalah suatu hal yang patut disyukuri. Pasalnya, dewasa ini banyak anak-anak yang sikapnya kurang baik, bahkan terjerumus ke dalam pergaulan bebas. Salah satu faktor penyebab masalah tersebut adalah bekal ilmu agama yang sangat kurang. Maka, penting bagi orang tua untuk membekali anak dengan ilmu agama. Selain alasan di atas, apa saja sih alasan lain kenapa anak harus dibekali agama Islam sejak dini?

Anak Perlu Mengenal Tuhannya

Belajar agama Islam akan membuat anak mengenal Allah. Yakinkan pada anak bahwa Allah itu ada dengan mengenalkan kebesaran-Nya. Untuk tahap awal, berikan pendidikan yang mencakup dasar-dasar agama dari perspektif budaya dan sejarah. Misalnya, apa itu agama? Bagaimana itu bisa terjadi? Kenapa itu sangat penting dipelajari oleh semua orang? Orang tua juga bisa menceritakan kisah-kisah Nabi dan Rasul.

Selain itu, selipkan juga ilmu agama dalam setiap aktivitas keseharian anak. Misalnya, saat turun hujan berikan penjelasan bagaimana hujan turun, bagaimana pelangi terbentuk, kenapa manusia diciptakan, kenapa ada bumi dan bintang. Semua itu bertujuan untuk mengenalkan kebesaran Allah kepada anak. Mengenalkan Allah juga merupakan langkah awal orang tua untuk mengenalkan berbagai kebaikan kepada anak dan membuatnya untuk selalu mensyukuri apa yang dimilikinya.

Membentuk Karakter Baik Anak

Belajar agama sejak dini akan membentuk karakter anak di masa depan. Mengenalkan asma-asma Allah dan cerita inspiratif Nabi dan Rasul akan membuat anak mengerti mana yang benar dan mana yang salah. Anak juga akan memiliki budi pekerti yang baik.

Ketika anak sudah memiliki bekal ilmu agama yang cukup sejak dini, maka saat beranjak dewasa anak sudah tidak mudah terpengaruh dengan hal-hal negatif yang ada di sekitarnya. Hal itu karena anak sudah memiliki pegangan yang kuat sejak masih kecil. Karena, belajar agama itu bukan hanya bermanfaat untuk memanusiakan sesama, tetapi juga untuk kebaikan dirinya sendiri.

Membentuk Fondasi Keimanan yang Kuat

Seperti peribahasa, “Belajar di waktu kecil bagai mengukir di atas batu, belajar sesudah dewasa laksana mengukir di atas air”. Maka dari itu, penting untuk mengajarkan agama Islam kepada anak sejak masih kecil untuk bekal hidup anak di kemudian hari.

Mengajarkan anak mulai dari asma Allah, malaikat, kisah Nabi dan Rasul, salat, doa-doa, hingga membaca Al-Quran perlu diajarkan sejak dini supaya anak lebih mudah mengingatnya. Sehingga, fondasi keimanannya akan semakin kuat hingga dewasa.

Belajar agama bukan hanya tentang akademik atau pelajaran di sekolah, tetapi juga tentang memperkokoh akidah, ibadah yang benar, dan akhlak yang baik. Keempatnya merupakan hal yang penting untuk diajarkan kepada anak sejak dini. Orang tua perlu mengajarkan ilmu agama kepada anak tanpa mengesampingkan ilmu umum, begitupun sebaliknya.Nah, supaya anak merasa tertarik dan tidak bosan untuk belajar agama Islam, Ayah Bunda perlu memberikan pembelajaran dengan cara menarik, nih. Ayah Bunda bisa mengunjungi Sekolah.mu melalui https://www.sekolah.mu/ atau di aplikasi Sekolah.mu yang bisa diunduh di Playstore. Ada pembelajaran agama Islam untuk anak seperti asma Allah, syukur, salat, membaca Al-Quran, menghafal surat dan doa sehari-hari, akhlak muslim, dan masih banyak lagi. Yuk, klik di sini untuk mendaftar!