Kemampuan Dasar Anak Apa Saja yang Perlu Diasah?

Kemampuan dasar anak banyak yang perlu diasah. Potensi anak dapat berkembang sehingga ia bisa menjalani kehidupannya. Ketika anak lahir, banyak potensi yang ikut lahir, tapi potensi tersebut perlu didukung oleh orang dewasa di sekitarnya agar anak berkembang dengan optimal. Kemampuan dasar anak atau potensi adalah kemampuan perkembangan atau kemampuan anak manusia yang dibawa sejak lahir. Orang di sekitarnya perlu menstimulasi anak agar kemampuan dasar anak terus berkembang. Oleh karena itu, periode awal ini adalah periode sensitif yang dipengaruhi oleh lingkungan.

Kemampuan dasar anak umur 3-6 tahun yang harus dimiliki adalah:

Literasi

• Menerima bahasa
  1. Pura-pura membaca cerita bergambar dalam buku dengan kata-kata sendiri.
  2. Mulai memahami dua perintah yang diberikan bersamaan contoh: ambil buku di atas meja, lalu berikan kepada ibu pengasuh.
  • Mengungkapkan bahasa
  1. Mulai menyatakan keinginan dengan mengucapkan kalimat sederhana.
  2. Mulai menceritakan pengalaman yang dialami dengan cerita sederhana.

Kognitif

• Mengenal pengetahuan umum
  1. Menemukan/mengenali bagian yang hilang dari suatu pola gambar, seperti pada gambar wajah orang, mobil, dan sebagainya.
  2. Menyebutkan berbagai nama makanan dan rasanya (garam, gula, atau cabai).
  • Mengenal konsep ukuran, bentuk, dan pola
  1. Menempatkan benda dalam urutan ukuran (paling kecil-paling besar).
  2. Mulai mengikuti pola tepuk tangan.

Sosial-Emosional

• Telah memiliki kemauan untuk menceritakan sesuatu pada temannya.
  • Mampu bermain dan bekerjasama dengan temannya dalam kelompok.
  • Menunjukkan sikap ramah.

Pengembangan diri

• Lebih suka melakukan pekerjaannya sendiri.
  • Mulai menjalin hubungan dengan anak-anak lain dan membentuk grup kecil.
  • Tumbuh rasa simpati dan empati pada diri mereka ketika melihat temannya kesakitan atau menangis.

Peran orang tua sangatlah penting dalam pertumbuhan psikis anak, termasuk dalam kemampuan dasar anak. Pengembangan diri yang dilakukan oleh anak umur 3 sampai 6 tahun sangatlah berbeda-beda dan kesabaran orang tua mengajari anak sangat dibutuhkan. Orang tua juga perlu menjaganya agar tidak salah langkah. Maka, peran orang tua sangatlah berpengaruh pada dampak pertumbuhan anak nantinya.

Cara mengasah dan meningkatkan kemampuan pada anak umur 3 sampai 6 tahun tentu perlu dibarengi dengan adanya peran dari orang tua. Di sini, orang tua bisa menjadi teman bermain bagi anaknya, namun juga tetap menasihati jika anaknya berbuat salah.

Apakah #KawanSekolahmu sudah menerapkan hal tersebut kepada anak? Atau masih bingung bagaimana cara mengajarkan anak untuk meningkatkan kemampuan dasar? Tidak perlu khawatir! Sekolah.mu bisa membantu #KawanSekolahmu untuk mengatasi permasalahan tersebut.

Ada program belajar yang menarik untuk anak agar tidak bosan selama mengikutinya. Yuk, daftar program PAUD di sini! Dapatkan pembelajaran yang menyenangkan!

Ditulis oleh: Serena Kartikasari

Disunting oleh: Firnita

3 tanggapan untuk “Kemampuan Dasar Anak Apa Saja yang Perlu Diasah?”

1. Avatar Andisty cetya sari
    Andisty cetya sari

Peran orang tua sangat mambantu pertumbuhan anak diumur 3-6 tahun

2. Avatar Siti Mariam
    Siti Mariam

Jadi masa anak usia 3-6 tahun adalah meniru atau mencontoh kepada orang dewasa. Maka ketika kita orang dewasa ingin melakukan sesuatu hal di depan anak yang usianya 3-6 tahun ini langsung di praktekkan, dan juga suka berimajinasi.

3. Cukup bagus tapi,blm mengerti dsini kecepatan dan daya tangkap ank,saya mendukung