Kartografer: Profesi Keren untuk Kamu Anak IPS Pecinta Geografi

Kamu yang menempuh jenjang SMA dengan jurusan IPS pasti memiliki kesukaan mata pelajaran yang berbeda ya. Ada yang menyukai biologi, sejarah atau ekonomi. Apakah kamu salah satu yang menyukai mata pelajaran geografi? Wah, kamu wajib banget tahu tentang Kartografi.

Sering kali anak IPS itu dipandang sebelah mata, padahal ada banyak peluang emas lho. Salah satunya ketika minat kamu berada di geografi. Mata pelajaran geografi biasanya membahas tentang hakikat keilmuan geografi, tata surya dan bumi, batuan dan tanah, serta cuaca dan iklim. Materi yang lebih spesifik lagi materi geografi yang lebih spesifik lagi, seperti: peta, penginderaan jauh, sistem informasi geografi, dan perencanaan wilayah.

Baca juga: Buat Kamu yang Mau Jadi UX Desainer, Ini Cara Mudah Belajar Psikologi Warna dari Karakter Disney

Nah, seperti apa sih Kartografer itu? Yuk, simak penjelasan berikut:

1. Kartografer harus memahami peta

Tentu saja menjadi seorang Kartografer wajib memahami unsur-unsur peta. Tugas kamu di antaranya adalah menganalisis isi peta, menginterpretasi berbagai informasi geografi, kaidah dan syarat membuat peta.

2. Menjadi Kartografer harus pandai menggambar

Kartografer sendiri memiliki arti seorang ahli pemetaan atau orang yang membuat peta. Seorang Kartografer juga harus bisa menggambar lho. Karena nantinya kamu akan membuat peta yang menunjukkan berbagai hal, seperti batas wilayah, elevasi, sumber air dan penampakan geologi seluruh tempat.

Program belajar rekomendasi:
1. GEOGRAFI Kelas 12
2. SMA Siap Karier
3. Persiapan dan Perencanaan Karier Kelas 11 Sekolah Cikal

3. Tidak hanya menggambar, Kartografer juga harus memahami matematika

Dituntut harus paham membuat suatu wilayah dengan pemahaman geografis. Maka, kamu harus menguasai matematika ya. Gunanya adalah untuk perhitungan wilayah ketika membuat peta. Karena kamu akan menghasilkan sebuah peta yang baik dan benar agar bisa dijadikan sarana informasi bagi yang melihatnya. Jadi, tidak boleh asal gambar ya!

4. Salah satu profesi yang bernilai fantastis dan sangat dilirik milenial

Pasti kamu tidak menyangka ya dengan profesi ini. Kamu pasti setuju bahwa teknologi akan semakin maju. Sekarang saja, sebagian masyarakat sangat bergantung dengan peta digital. Nah, kedepannya teknologi peta digital akan semakin maju dan dibutuhkan oleh masyarakat dunia. Maka, kemampuan peta yang mumpuni akan bernilai fantastis. Untuk kalian yang masih muda, profesi ini pasti masuk catatan cita-cita kalian kan?.

Belajar geografi bersama Sekolah.mu. Yuk, wujudkan cita-citamu

Mulai sedini mungkin sejak kamu duduk di bangku SMA, wajib ya mempersiapkan cita-cita yang kamu impikan. Salah satunya menjadi Kartografer handal, tentu bisa kamu wujudkan bersama Sekolah.mu. Melalui program-program unggulan yang membahas berbagai materi mata pelajaran, ekplorasi profesi dan persiapan masa depan. Tentu akan sangat membantu kamu mewujudkan cita-citamu lho. Yuk, kunjungi Sekolah.mu melalui www.sekolah.mu atau Aplikasi Sekolah.mu ya!

Lihat juga: Hari Pertama di Sekolah Murid Merdeka: Seru dan Menyenangkan!