Pentingnya Ikut Kelas Online untuk Anak

Didukung oleh teknologi yang makin canggih, dunia pendidikan mengalami perkembangan yang makin pesat. Guru tidak hanya hadir secara fisik di ruang kelas, tetapi juga bisa mengajar lewat kelas online. Karena itu, akses pendidikan kini tidak terbatas selama terhubung dengan internet dan memiliki perangkat yang memadai.

Seperti dikutip dari Katadata, We Are Social melaporkan bahwa jumlah pengguna internet di Indonesia per Januari 2022 telah mencapai 204,7 juta orang. Ini berarti sekitar 73,7% penduduk Indonesia telah menggunakan internet. Menariknya lagi, dalam lima tahun terakhir, angka tersebut mengalami tren peningkatan.

Mengenal Sistem Kelas Online

Kelas Online

Akses internet yang makin mudah dan familier membuka kesempatan bagi orang tua untuk mengembangkan diri anak. Salah satunya dengan mendaftarkan anak untuk mengikuti kelas online. Dalam kelas online, proses belajar mengajar dilakukan dengan dukungan teknologi digital.

Perbedaan kelas online dengan offline adalah dari segi fleksibilitas. Pada kelas online, jadwal belajar anak bisa disesuaikan dengan fleksibel sesuai kebutuhan. Sebaliknya, pada kelas offline, anak harus mengejar waktu agar tidak terlambat mengikuti proses pembelajaran di lokasi tertentu.

Ada dua hal yang perlu dipersiapkan saat mengikuti kelas online, yaitu perangkat yang digunakan dan koneksi internet. Keduanya diperlukan selama proses belajar mengajar. Perangkat tersebut dapat berupa komputer atau smartphone dengan spesifikasi memadai. Koneksi internet pun harus lancar agar pengalaman belajar lebih menyenangkan.

Manfaat Kelas Online bagi Anak

Kelas Online

Mengapa orang tua perlu mempertimbangkan kelas online bagi anak? Ada sejumlah manfaat penting, antara lain:

1. Bisa Belajar dari Mana Saja dan Kapan Saja

Salah satu faktor yang membuat anak dapat belajar secara maksimal adalah kenyamanan. Melalui sekolah online, anak bisa mengikuti pelajaran dari mana saja dan kapan saja sesuai kebutuhan.

Fleksibilitas ini sangat membantu dalam memaksimalkan proses belajar karena anak bisa belajar tanpa terkendala waktu dan tempat. Bahkan, anak bisa mengulang pelajaran sehingga bisa lebih cepat mengerti.

2. Bisa Interaktif Seperti di Kelas Offline

Meskipun pertemuan kelas dilakukan secara online, bukan berarti pembelajaran hanya berlangsung satu arah dari guru kepada anak. Seperti kelas offline, anak juga bisa mengikuti sesi interaktif dengan guru untuk menanyakan hal-hal yang belum dipahaminya atau sekadar menceritakan pengalamannya. Sesi interaktif juga akan membangun bonding antara teman kelas maupun pengajar.

3. Pilihan Kelas Lebih Bervariasi

Salah satu manfaat mengikuti kelas online adalah anak dapat memilih kelas yang bervariasi. Anak bisa mendaftar di kelas Bahasa Inggris, berlatih musik, sekaligus kelas numerasi sekaligus. Orang tua hanya perlu mengatur jadwal sesi interaktif agar semua bisa dijalani. Karena tidak perlu pindah lokasi saat belajar, anak pasti akan merasa lebih nyaman.

4. Melatih Keterampilan Memanfaatkan Teknologi

Manfaat kelas online bagi anak salah satunya adalah kesempatan untuk berlatih memanfaatkan teknologi. Pada zaman sekarang, keahlian di bidang teknologi merupakan hal yang sangat penting. Karena proses belajar di kelas online menggunakan perangkat teknologi, anak akan familier sekaligus belajar mengoperasikan perangkat tersebut. Ini merupakan modal untuk menguasai teknologi.

Tips Agar Kelas Online Menyenangkan

Kelas Online

Nah, ada sejumlah tips yang dapat membuat sesi kelas online lebih menyenangkan, yaitu:

• Lakukan persiapan terlebih dahulu. Meskipun belajar dari rumah, anak setidaknya telah mandi dan sarapan sehingga siap mengikuti pembelajaran.
  • Jauhkan distraksi yang dapat membuat anak tidak fokus saat belajar. Karena menghadap layar terus-menerus, anak berpotensi tergoda dengan distraksi dari sekelilingnya, misalnya suara televisi.
  • Pastikan perangkat dan jaringan internet lancar sehingga anak bisa mengikuti pembelajaran dengan nyaman. Dampingi anak jika belum memahami cara menggunakan perangkat atau saat internet melambat.
  • Ada tempat belajar yang nyaman, antara lain memiliki pencahayaan yang bagus, sirkulasi udara yang lancar, dan bebas dari suara atau bunyi yang mengganggu.

Nah, inilah ulasan singkat mengenai manfaat kelas online bagi anak. Ayah Bunda dapat mendaftarkan anak mengikuti kelas online di Sekolah.mu dengan berbagai program untuk bahasa inggris, pendidikan Islam, numerasi, dan sains & coding. Segera mulai daftar untuk menikmati semua manfaat tersebut untuk si buah hati.