Pentingnya Skill Komunikasi untuk Karier Kamu

Komunikasi sering kali terdengar mudah. Di benak kamu mungkin terlintas pikiran “yang penting jago ngobrol”. Atau kamu hanya mengandalkan ramah dengan rekan kerja kamu. Apakah itu sudah cukup bagi kariermu?. Tentu tidak, kamu juga harus memperhatikan attitude serta bahasa tubuh yang baik.

Komunikasi juga tidak hanya mengenai lisan. Karena komunikasi terbagi menjadi komunikasi verbal dan komunikasi non verbal. Selain berkomunikasi verbal dengan baik, komunikasi secara tertulis pun harus memiliki perhatian yang lebih. Agar pesan dan makna yang kamu sampaikan dapat diterima dengan baik oleh lawan bicaramu.

Lalu, mengapa komunikasi harus diperhatikan sebagai penunjang karier?

Membuka peluang kerja

Ketika kamu memiliki kemampuan komunikasi yang mumpuni, maka dapat membuka peluang karier kerja yang luas. Bayangkan ketika kamu berada di dalam lingkungan orang-orang berbakat. Sebenarnya kamu memiliki bakat yang dibutuhkan, hanya saja skill kamu belum diketahui oleh orang di sekitarmu. Ketika kamu berhasil menjalin komunikasi dengan sesama orang berbakat, tentunya peluang bekerjasama untuk menjalankan proyek penting menjadi sangat besar.

Secara non verbal, komunikasi yang baik dapat dilihat dari cara kamu menulis CV. Apakah tata bahasa yang kamu tuliskan sudah baik dan benar? Jika berhasil, maka tahap selanjutnya adalah masuk sesi interview. Semakin bagus cara berkomunikasimu, maka semakin besar kesempatan diterima di perusahaan impianmu.

Program belajar rekomendasi:
1. Keterampilan Komunikasi bagi Pencari Kerja
2. Belajar Berbicara di Depan Publik dengan Percaya Diri
3. Teknik Memasarkan Kemampuan Diri di Dunia Kerja (Bahasa)

Meningkatkan efisiensi kerja

Efisien berarti tidak membuang-buang waktu. Komunikasi yang baik tentunya membuat aktivitas kerja kamu sesuai waktu dan rencana. Konflik dalam proses kerja dapat dicegah melalui komunikasi yang baik. Sehingga, melatih komunikasi antar personal menjadi sangat penting untuk menyelesaikan konflik di tempat kerja.

Meningkatkan laju karier

Apa kamu percaya bahwa relasi datang dari komunikasi? Ya, benar sekali. Relasi kamu dengan orang lain akan selalu terjaga melalui komunikasi yang terjalin secara baik. Hubungan antar personal tentu berpengaruh terhadap penilaian orang lain tentang kamu. Cara kamu menjaga relasi tentunya menentukan citra di hadapan orang lain.

Tingkatkan skill komunikasi bersama Sekolah.mu

Memiliki teknik komunikasi yang mumpuni merupakan impian semua orang. Melalui Sekolah.mu, kamu bisa meningkatkan soft skill komunikasi dengan cara yang seru dan menyenangkan. Dari keahlian komunikasi, tentunya menjadi salah satu potensi untuk meningkatkan laju karier kamu di dunia kerja. Segera kunjungi Sekolah.mu melalui www.sekolah.mu atau Aplikasi Sekolah.mu ya.

Baca juga: Profesi Masa Kini untuk Kalian yang Berjiwa Artsy!